首页本系概况机构设置教学科研师资队伍精品课程学团园地党建工作教工之家招生就业
教学科研
 专业建设 
 教学委员会 
 教学实践 
 规章制度 
 科研管理 
 数字资源 
 全科型教师综合培养 
全科型教师综合培养
您的当前位置: 首页>>教学科研>>全科型教师综合培养>>正文
“专升本”成绩喜人 人才培养质量逐年提高
2019-05-29 14:48  

在2019年山东省普通高等教育专升本考试中,我系2016级学生成绩喜人,在系党支部领导、班主任辅导员以及学生的共同努力下,有29人达到2019年普通高校“专升本”录取分数线,分别被滨州学院、山东青年政治学院、山东师范大学历山学院、济宁学院、齐鲁师范学院、枣庄学院、潍坊学院、泰安学院、德州学院、山东女子学院等本科院校录取。录取率达到20.4%,比2018年提高8个百分点,专升本录取率创新高。吕雪腾同学更是以298分的高分被滨州学院录取。

近年来,我系党支部在学校党委的正确领导下充分发挥党建引领作用,围绕“提升内涵建设,服务学生成长成才”这个中心和教风和学风建设两个抓手。系党支部狠抓教育教学改革,扎实推进专业建设、课程建设、教师队伍建设及学风建设,重教育、严管理,注重学生职业技能培养,教学质量有了明显提高。

一、以教风建设为抓手,强化系部内涵建设。

1.以全科型理念为指导,进行三年制专科小学教师全科综合培养模式研究探索,强化初等教育专业特色,通过深入小学教学一线调查研究,进一步完善小学教育专业培养方案,深化专业自身建设,稳步提升本专业的竞争力。

2.强化教学常规规范管理。严格按照《淄博师范高等专科学校教学检查工作实施办法(征求意见稿)》加强日常检查、阶段检查、专项检查。严格执行学校教学规范化和考试规范化要求。以“课程思政”观摩课为契机,深入挖掘各门课程思想政治元素,充分发挥各门课程的思想政治教育功能,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,提升思想政治教育亲和力和针对性,形成全程育人、全方位育人格局, 进一步优化课程体系,全面提升育人功能。

3.借鉴中学应试教育教学思路,以考促学。在教学中,提高课堂教学效果,向课堂四十分钟要质量,以此促进学生的巩固和掌握,增加作业与课后训练的量,由原来简单的抄录型作业向开放型、创新性作业过度,强化学生基本知识与理论的学习,夯牢学生的专业基础,使学生的基本知识与技能更全面,更扎实,更细致。

二、以优良学风建设为抓手,促学生综合素质提升

(一)以优良学风建设为重心,加强学生团支部和班团建设,党建带团建融入班建促学风。充分发挥学生党员、班干部在学风建设中的引领作用。学生党员要以身作则,严格自我要求,并带动周围同学早睡早起,按时上课,遵守课堂纪律,维护课堂秩序。

(二)强化管理,督促践行。加强辅导员、班主任队伍建设,建立健全辅导员、班主任、专业教师在学风建设中的协同育人机制。辅导员、班主任深入学生宿舍,督促学生按时上课,落实早读和晚自习制度;严禁带饭走进教室,教育引导学生自觉遵守课堂纪律,上课收手机;专业教师严格课堂考核制度,严格课堂教学管理,严禁学生在教室内饮食,调动学生认真听讲、积极参与课堂教学。

(三)榜样示范,行为养成。各班级选拔学习榜样,举办专升本经验分享交流会、学习经验分享交流会等,举办优秀学生先进事迹展览、宣讲,榜样示范,引领成长。激发学生主动学习的内在动力,帮助学生养成积极出勤,上课认真做好笔记的行为习惯。围绕四六级考试、期末考试,召开诚信考试主题班会,深入开展诚信教育,引导学生诚信做人,诚信考试,品学兼优,全面发展。

(四)通过开展讲座、学习竞赛活动,激发学生学习兴趣,调动学生的学习积极性。活动包括诗歌朗会、书法比赛、说课技巧讲座、课件制作、职业生涯规划、三字一话比赛等。各项活动的开展为同学们提供了展示自己的机会,并帮助营造了竞争上进的良好学习氛围。

通过多项措施有效调动了学生自主学习的积极性,促进了良好学风的形成,使学生的综合素质不断提升。

今后我系将在学校党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,党的十九大精神为指引,提高教育质量为目标,牢固树立科学发展观和“以人为本”的指导思想,以教风建设为重点,以学风建设为中心,落实制度,规范管理,进一步提高学生就业能力。还将继续狠抓教育教学质量,努力培养良好的学习风气,加强专升本考试组织工作,为广大在校生提供深造的机会,搭建高职院校和普通本科之间融合沟通的“立交桥”。进一步拓宽学生就业渠道。

关闭窗口
学校首页 | 教务处 | 学生处 | 团委 | 网络中心

淄博师范高等专科学校 初等教育系
地址:山东淄博淄川经济开发区唐骏欧铃路99号  电话:0533-3821990