您的当前位置: 首页>>教工之家>>教工之家>>正文
关于在全校教职工中展师德建设教育月活动的通知
2019-10-27 19:05

各二级工会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国、全省教育大会精神,全面加强教师职业道德建设,提高教书育人水平,激励我校教职工不忘初心、牢记使命,真正践行“师”“范”二字,为推动学校高质量发展,建设全国知名师范院校奉献力量。经研究,决定9月份继续在全校教职工中开展师德建设教育月活动,有关事宜通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国、全省教育工会精神,坚持立德树人中心任务,坚持以教育、宣传、引导为主要载体和手段,坚持以弘扬尊师重教社会风尚,打造党和人民满意的“四有好老师”为目标,遵循教育规律和教师发展规律,着力提高教师职业道德水平,着力提高教师教书育人素质,为教师成长成才搭建平台、提供舞台,为推动教育事业改革发展作出贡献。

(一)广泛开展宣传庆祝活动 大力弘扬高尚师德

庆祝中华人民共和国成立70周年及第35个教师节,组织谋划,精心部署安排,广泛开展内涵丰富、形式多样、富有历史纪念意义、教职工广泛参与的宣传庆祝活动。

加大优秀教师典型选树和先进事迹的挖掘宣传,充分利用广播、报纸、网站和“掌上淄师”等新媒体宣传平台,全方位、立体式宣传教师立德树人先进事迹,弘扬主旋律,讲好师德故事。全方位、立体式宣传师德典型、劳动模范和优秀教师先进事迹,充分发挥先进典型的引领和示范作用,感召更多的教师见贤思齐,进一步营造崇尚先进、学习先进,争当先进的良好氛围。

评选政治素质高、师德修养好、业务素质精、奉献意识强的师德标兵,在教师节予以表彰,树立教师身边的榜样;配合宣统处组织教职工参观李振华事迹展馆,充分发挥先进典型的引领和示范作用,进一步营造崇尚先进、学习先进,争当先进的良好氛围;配合组织人事处开展走访慰问老教师、优秀教师和困难教师等活动。

(二)广泛开展专题教育活动

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力加强对教职工社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、红色文化、教师职业道德规范等教育,通过请进来讲、走出去学、聚起来聊、结合实际做等形式,有力引导广大教职工坚定理想信念,树立法治观念,厚植爱国主义情怀,牢记为学生服务宗旨,教育报国守初心、立德树人担使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

配合好科研处通过淄师大讲堂组织开展师德建设报告会等活动。

(三)继续组织开展师德征文活动。

在全校范围内开展师德征文活动。各二级工会要广泛宣传、精心部署,认真组织发动广大教职工参加征文活动,并组织好本单位优秀作品的评选推荐工作(活动方案见附件)。

(一)加强领导

各二级工会要充分认识师德教育在加强师德建设中的重要意义和作用,高度重视师德建设教育月活动,把加强师德师风教育作为强化本职工作,切实抓实、抓牢、抓准。要加强组织领导,细化责任分工,结合本单位的实际,研究制定师德建设教育月活动的具体实施方案和工作计划,明确教育活动的目标和任务,制定切实可行的工作措施。

(二)突出特色

要发挥二级工会组织在教育、宣传、组织、引导教职工方面的优势,认真总结开展群众性教育活动的经验,立足自身、突出特色,发动广大教职工积极参与,寓教于学、寓教于做,让加强师德教育的意义入脑入心,让弘扬尊师的风尚入心见行。

(三)注重总结

各二级工会要以此次师德建设教育月活动为契机,结合实际情况,开展丰富多彩的师德教育活动,全面提升师德教育效果,做到学有所获,教有所成。要注意总结经验,完善相关制度,不断开拓创新,切实把师德教育活动推向深入。师德建设教育月结束后,各单位根据实际情况将本次活动的特色亮点举措形成材料,于10月7日前,以电子版形式报工会。

附:1、淄博师专工会征文评选活动方案

2、淄博师专关于组织教职工参观李振华事迹展馆的通知