首页本系概况机构设置教学科研师资队伍精品课程学团园地党建工作教工之家招生就业
教工之家
 教工之家 
教工之家
您的当前位置: 首页>>教工之家>>教工之家>>正文
征文3:持仁爱之心,筑师德新风(辛乐)
2016-09-27 10:20  

      2014年9月9日,习总书记在北京师范大学校园里看望教师学生时,号召全国广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师。时至今日,两年多的时间过去了,广大教师之间依旧广泛热议。师德是教师的灵魂,是教书育人的根本。作为一名人民教师,必须把师德建设放在首位,在过去为人师表、敬业爱岗的基础上,与时俱进加深对新时期师德内涵的理解与思考,适应教育发展的要求。

一、新时期对师德建设提出新要求

      新时期的师德应表现为一种对“学生的爱”。并以此为核心的强烈使命感和责任感。这种爱要立足于全体学生,着眼于学生德、智、体、美等各个的方面的发展。

      新时期的师德对教师也提出了更高的要求。应表现为一种与时俱进的先进理念,包括先进的教育观、教学观、师生关系观。既要教好书又要育好人。新时期的师德,还应表现为一种具有表率作用的人格魅力。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。” 我系退休的王国振老师,在工作期间认真踏实的专研本学科的知识,编撰了适合五年制学生使用的物理教材。他的课堂风趣幽默,深的同学们的热爱。

      陶行知先生说:“要人敬的,必先自敬,重师首先师自重。教师是先进科学文化传播的使者,所以,教师首先要以一种积极向上的时代精神去感召下一代。我系的郭秀华老师担当班主任工作数十年,是现在职担任班主任工作的年龄最大的女教师。她热情严谨的工作生活态度,感染了一代又一代学生。毕业了回校看看的同学们,总是第一时间来看她们的恩师,将鲜花赠与她们最爱的老师,也是心中的母亲。

      教师的工作是培养人的工作,而最能起到深远影响的是教师的人格因素。

二、师德的灵魂-爱与责任。

      从一定意义上讲,热爱学生就是热爱教育事业,这是师德建设的精髓所在。师爱是一种高尚的爱,无私的爱,是一种责任,是一种奉献。师爱的表现形式是多方面的,深入了解、尊重宽容、热情关心是师爱最突出的表现,教师要把对学生的爱建立在尊重学生人格的基础上,做到公正、宽厚、仁爱、有责任心、有事业心。

      我系的荣玲老师连续三年带领学生参加省技能大赛。这样的工作压力是沉重的。因此参赛的学生是随机抽取的同学,备赛的时间又特别的紧张。要为同学们做出技能、知识上的提升,同时还要像亲人一般关心她们的心理状态。

      去年13级数学班的同学们还专门组成了一个小组,在石红芳老师的带领下不计得失的帮助马欣同学备战。大家甘做一名幕后默默无闻的陪练和智囊团。为学生的成功做出不懈的努力,要使学生在获得科学文化的同时,获得精神的成长,形成健全的人格。丰富学生的精神世界,使学生“获得爱、懂得爱、学会爱。”

      事实上,去年我系众多的一线教师在13级参与教师资格证面试之前的辅导工作时,常常将自己的午休和晚上休息的时间都奉献给了同学们。在短短的一周的时间里,同学们经历了25个课题的讲课、演练。这样的工作强度,是常人难以忍受的。虽然如此辛苦,但是大家抱着期望全体过关的态度,无怨无悔的工作。

      乐于奉献,实现自我价值。教师需要一种奉献精神。我们教师要有创新意识、进取精神。我会制定个人的奋斗目标,不断追求成功。建立平等的思想,建立服务育人的理念。为教育事业,为学校的发展奉献自己的一切,在下一代的健康成长、全面发展中实现自己的人生价值。

      师生共度的无数个夜晚,皎洁的月光、擦窗而过的清风都见证了老师对学生真挚的关爱和为人师表那份沉甸甸的责任。

三、共筑新时期的师德新风

      教师对学生的爱就是树立“以人为本”的素质教育的理念,要注重人文关怀,精神扶持,成为学生健康成长的指导者和引路人。具体表现在对学生的人格的尊重上。

      平等地看待每一位学生,关爱每一位学生,严格要求每一位学生。要关注学生的全面发展,和谐发展。要充分发挥学生主体性、独立性、创造性,鼓励学生积极主动的学习和参与社会实践活动,使学生的潜力得到充分发展。

      通过终身学习、持续发展提高教师综合水平。作为新时期的教师,要树立终身学习的理念,加强自我思想、道德建设。现代社会是一个终身学习的社会,教育教学同样处于与时俱进的状态,所以,要能适应时代的要求,更好地完成教育教学任务。

      我一定会终身学习,具备可持续发展的潜力。我会提高业务修养,不断学习,改进、完善自己的知识结构和能力结构,能适应教育不断发展的需要。敢于创新,敢于超越前人,敢于进行教育教学改革,始终站在教改的前沿。走持续发展的道路。

      我要以先进的人生观、价值观、世界观影响学生。作为学生的榜样,引路人,要做到为人师表,时刻铭记——从我做起,从小事做起,从今天做起!我要以自身良好的师德形象带动更多的具有高素质人的诞生,培养学生现代人具有的素养。

 

关闭窗口
学校首页 | 教务处 | 学生处 | 团委 | 网络中心

淄博师范高等专科学校 初等教育系
地址:山东淄博淄川经济开发区唐骏欧铃路99号  电话:0533-3821990