您的当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文
初等教育系成功举行优秀校友进校园交流报告会
2014-12-11 09:44

为帮助毕业生了解就业形势,更好地做好就业准备,帮助新生更好地规划大学生活,以学校就业指导服务活动月的开展为契机,结合初等教育系就业工作开展实际情况,我系邀请了2013届江秀丽和2014届李欣茹两位优秀毕业生重返母校,与同学们进行面对面交流活动。

江秀丽,初等教育系2013届优秀毕业生。曾任初等教育系学生会主席,工作认真负责,获市优秀学生干部荣誉称号 ,现为沂源县东里镇韩旺中心学校教师。李欣茹,初等教育系2014届优秀毕业生。曾任初等教育系监察部副部长,工作认真负责,获市优秀学生干部荣誉称号,现为博山区源泉镇中心学校教师。

12月6日上午9:30,交流报告会在阶梯教室五进行,参加本次活动的既有毕业生,也有新生,蔡娟老师向大家隆重介绍了两位优秀校友,并希望同学们抓住本次机会,借鉴学姐们的成功经验,毕业生们准备好即将面临的就业选择,新生们规划好自己的大学生活。师生们对两位优秀校友的到来表示了热烈欢迎。

江秀丽以自身两次的教师招考经历与学弟学妹们做了深入交流,讲述了教师招考考试内容及备考方案,以第一次考试落榜的经历告知大家做任何事情都要有毅力,在校期间着手处理小学课本的每一篇教案,在面试环节中首先要注意仪容仪表,教态端庄大方,其次是教学内容的紧凑性。如有机会,鼓励大家多多参与学生工作,增强组织与管理能力,同时加强对心理学的学习,为做一个合格的班主任打下基础。

李欣茹讲述了自己三个多月的教学体验,以初到岗位时先观摹资深教师教学再临摹的经历,告诫学弟学妹们在校期间重视见习实习,见习实习时除了要学习教学内容、教学环节、教学方法等,还要注意学习如何“师生互动”、“生生互动”,并举例以奖励、娱乐等活动集中学生注意力,激发学生学习兴趣,带动课堂整体氛围。并且推荐《超级演说家——寒门贵子》激励在校生好好学习,提高自身综合素质。

本次活动的开展,一方面加强了毕业生的就业指导,提升自身竞争力,为即将到来的教师招考做好充分的准备。另一方面也是新生入学教育的生动一课,帮助新生更好的认识了大学学业与就业的紧密联系,科学制定大学三年的学习规划。初等教育系通过选树身边先进典型,强化榜样教育的作用,营造了奋进成才的氛围。