教学委员会
您的当前位置: 首页>>教学科研>>教学实践>>正文
初等教育系学生社会实践计划
2012-05-07 10:55

在新的学年里,我系将根据我校团委工作重点, 本着“上情下达,下情上达,全心全意为同学服务”的宗旨,坚持以“创建实践型学生会”思想为指导,坚持“走出去”与“请进来”相统一结合,步步为营、扎实的开展好工作,坚持“保持特色,力求创新”的原则,争取取得更大的成绩,使我们的工作更上一个新的台阶。

一、 教育实践的重要意义

实践育人,要切实改变重理论轻实践、重知识传授轻能力培养的观念,注重学思结合,注重知行统一,注重因材施教,以强化实践教学有关要求为重点,以创新实践育人方法途径为基础,以加强实践育人基地建设为依托,以加大实践育人经费投入为保障,积极调动整合社会各方面资源,形成实践育人合力,着力构建长效机制,努力推动高校实践育人工作取得新成效、开创新局面。

学生是实践育人的对象,要充分发挥学生在实践育人中的主体作用,积极配合学校各项社会实践活动,加强各系的交流与合作,调动学生的工作积极性和主动性。倡导和支持学生参加生产劳动、志愿服务和公益活动,鼓励学生在完成学业的同时参加勤工助学,支持学生开展科技发明活动。

二、组织活动方面

1.3月份学雷锋活动,组织志愿者走进敬老院,关注老人奉献爱心。

2.4月份“安全教育活动月”我系将举办反邪教警示教育活动。

3.开展“红色温暖走进社区”活动,组织学生通过文艺演出等形式送温暖。

4.坚持办好“面对面”活动,争取能发挥社会实践的优势,做的更大,更强。

5.组织学生参与学术性较强的活动,比如举办就业信息系列讲座、英语四六级讲座、系学生会文化节的一系列活动等。

6.在本学期中我系将举办大型“送温暖,献爱心”社会捐助活动。

7.举办学习经验交流会,增加新生与老生、老师之间的关系,让学生在良好的环境中有更好的发展。

8.参加社会实践调查,培养学生的实践调查能力。

9.为巩固青年志愿者活动的成果,组织广大学生利用业余时间为社会、为他人奉献自己的力量,积极加入青年志愿者活动,将活动继续深入持久的开展下去。

以上是我系本学年的初步的工作计划,我系将把团结、沟通、协同、合作作为我们的办事原则,扎实的开展好工作,同时也要大力加强对学生的安全教育和安全管理,确保实践育人工作安全有序,为学生提供更多的活动平台。