教学委员会
关于2012届毕业班学生教研文章写作的意见
2011-12-26 13:09

各院系:

我校自升格以来一直强调对毕业生进行毕业论文(设计)的撰写、指导、答辩工作,并与2007年将毕业生撰写毕业论文(设计)改为形式更加灵活多样的撰写教研文章(设计)。在实施过程中,各院系提出了很多非常好的意见和建议。

本学期,就毕业班学生教研文章写作问题,科研处在各院系进行了专门的调查,综合各院系的意见,为了使毕业班学生教研文章的写作更有实效,对今年的教研文章写作提出如下意见:

一、毕业班学生教研文章不能取消。明年我们学校准备升格,本科院校都有学生毕业论文写作。我们学校毕业班写教研文章的良好传统,是升格后学生写毕业论文的基础,中断了有害无益。

二、加强指导教师的责任意识是提高教研文章写质量的关键。各系要对指导教师加强责任心和敬业精神的引导,对学生从严要求,杜绝学生抄袭、拼凑,真正指导学生掌握教研文章的规范格式,真正写出自己的文章来。

三、各系要严格按照《2012届毕业生教研文章写作工作的通知》(由于学校暂时未确定毕业生的毕业工作时间表,待确定后马上下发具体工作时间表)的要求组织毕业班学生的教研文章(设计)写作工作。在时间、对学生的要求、答辩等每个环节不能有丝毫放松。对于答辩要从严掌握,总得有极差的学生参加二次答辩。

四、论文评定成绩依据论文写作的评分标准和答辩评分标准,由系里的评定领导小组、答辩小组来评定,统一标准,严格答辩程序,加强答辩的监督、管理力度。避免出现走过场的现象

五、为了保证质量,科研处在这项工作结束后,将对每个院系的学生教研文章(设计)写作质量、教师的评语、答辩情况进行抽查,抽查的成绩将在全校公布,并计入科研的院系科研状态评估中。

2011-12-9