首页本系概况机构设置教学科研师资队伍精品课程学团园地党建工作教工之家招生就业
学团园地
 学团快讯 
 管理制度 
 志愿者活动 
学团快讯
您的当前位置: 首页>>学团园地>>学团快讯>>正文
“霜降知多少”主题团课
2019-10-27 19:02  

2016年11月30日,二十四节气被正式列入人类非物质文化遗产代表作名录。每年公历10月24日左右是我国的霜降节气,借此契机,初等教育系于10月24日晚举办了以“霜降知多少”为主题的团课活动。

活动开始,主持人向同学们介绍了霜降的来源。霜降是秋季的最后一个节气,这意味着冬天即将开始,民间有句谚语说“一年补透透,不如霜降补”,足以证明这个节气对大家的重要影响。接下来,主持人以一则飞霜青女的神话故事引出了关于霜降这一节气的神话传说,激起了同学们对中国传统文化的好奇心。紧接着,“血色青罗碎折裙,百卉已随霜女妒”一诗映入同学们的眼帘。由此可见,霜女这一形象在古代文人骚客的诗中扮演者及其重要的角色,通过古诗文,同学们对霜降的理解更加深刻。随后,主持人向大家介绍了吃红柿子、习战射、赏菊等霜降时节的习俗。在活动的最后,主持人跟同学们讨论了养生之道,养生能够提高身体素质和免疫力,调节身体的阴阳平衡。

通过此次活动,让同学们知道了霜降的重要性,也明白二十四节气是我国古代劳动人民的伟大结晶,是他让我们能够更加直观的了解一年中气候的变化,这甚至对世界产生了重要的影响!

关闭窗口
学校首页 | 教务处 | 学生处 | 团委 | 网络中心

淄博师范高等专科学校 初等教育系
地址:山东淄博淄川经济开发区唐骏欧铃路99号  电话:0533-3821990