首页本系概况机构设置教学科研师资队伍精品课程学团园地党建工作教工之家招生就业
创先争优活动专题
 创先争优活动专题 
创先争优活动专题
您的当前位置: 首页>>创先争优活动专题>>创先争优活动专题>>正文
初等教育系深入开展“树典型、学先进、促发展”活动
2011-12-27 09:51  

    自“树典型、学先进、促发展”活动开展以来,初等教育系严格按照学校的要求,把“树典型、学先进、促发展”为开展创先争优活动的重点,坚持围绕中心服务大局、近期与长期相结合、新典型与老典型相结合的三项原则,发现、培养、树立了一批“理想坚定、甘愿奉献,素质过硬、师生认可,爱岗敬业、忠于职守,善于创新、实绩突出”的创先争优活动典型,使广大教职工和学生党员、群众学有榜样、做有标尺,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

    一、广泛开展学习先进活动,激发爱岗敬业热情

    在号召广大教职工和学生认真学习李振华同志等时代先锋人物的模范事迹和崇高精神的同时,利用学校网站,广泛宣传了贾倩倩同学的先进事迹,并积极组织各班开展“向贾倩倩同学学习”的主题班会,使广大师生受到了深刻的教育,激发了教职员工的爱岗敬业热情,激励学生积极进取、奋发向上。

    二、深入挖掘典型,突出广泛性代表性

    在全校开展树培典型活动,能够充分发挥创先争优活动典型的示范引领作用,增强“树典型、学先进、促发展”活动的实效性,提高教育服务学生的能力。为深入开展创先争优树培典型活动,学校下发了《关于开展“树典型、学先进、促发展”主题实践活动的通知》(淄师党字[2011]65号文件),对学校树培典型工作做了周密部署和细致安排。初等教育系能够紧紧围活动的目标要求,坚持把发现和培育典型作为增强创先争优活动实效的有力抓手,认真组织教师、学生党员和群众进行民主讨论,挖掘、树立教书育人典型、爱岗敬业典型、干事创业典型、开拓创新典型、优质服务典型。

    三、进行广泛宣传,弘扬典型精神

    一个典型就是一面旗帜。初等教育系对贾倩倩同学的事迹进行广泛宣传,充分利用信息简报、板报、学习园地、校广播台、校园网等载体,采取师生喜闻乐见的方式,广泛宣传贾倩倩的先进事迹,扩大先进典型的影响,形成浓厚的舆论氛围,通过党员带群众、党内带党外,带动全系教职工和学生弘扬正气、树立社会主义核心价值观,使创先争优成为广大党员和师生员工的价值取向。

    四、党员示范带头,促进长效发展

    开展“树典型、学先进、促发展”活动以来,初等教育系深刻认识到选树先进典型的过程是发展党内民主、激励创先争优的过程。把发现、培养、树立长期奋战在教育工作第一线、做出无私奉献的优秀人物代表活动作为一项持久性的工作抓紧抓好,切实抓住成效,不断完善选树典型工作的工作机制,使选树典型工作制度化、规范化、长效化,是深入开展创先争优活动,保持党的先进性的有效载体和重要途径。通过党员示范岗和学生党员的示范带头,组织开展了一系列推选先进典型的活动,取得了良好的效果。

    通过“树典型、学先进、促发展”活动,广大党员、群众认真总结了自身积极投身创先争优活动中的好经验、好做法,意识到活动开展过程中存在的不足和缺陷,为进一步推动活动的持续深入开展奠定了良好基础。

关闭窗口
学校首页 | 教务处 | 学生处 | 团委 | 网络中心

淄博师范高等专科学校 初等教育系
地址:山东淄博淄川经济开发区唐骏欧铃路99号  电话:0533-3821990