首页本系概况机构设置教学科研师资队伍精品课程学团园地党建工作教工之家招生就业
系部要闻
 系部要闻 
系部要闻
您的当前位置: 首页>>系部要闻>>系部要闻>>正文
加强教风、学风建设,促进内涵发展——----初等教育系2019年教育教学工作综述
2019-11-19 11:13  

初等教育系在学校的正确领导下,以提高教育质量为目标,牢固树立以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,以教风建设为重点,以学风建设为中心,落实制度,规范管理,促进内涵建设。

一、以教风建设为重心,提高教师教育教学水平

1.以全科型综合培养理念为指导,进行“综合培养,分科主修,全程实践,多能一专”的小学教育专业的人才培养模式研究探索,加强与省内外各级各类师范院校教学经验的交流,完善与小学合作的途径与方法,进一步提出人才共育合作建议,协同安排实践教学,增强未来小学教师的教育教学实践能力,强化初等教育专业特色,深化专业自身建设,稳步提升本专业的竞争力。

2. 强化双师素质的培养,建设“双师型”教师队伍。逐步推进“资源共享、人才共育、过程共管、成果共享”的实践教学体系。实行专任教师定期到小学轮岗制度,鼓励中青年教师到基层进行锻炼。2018年9月选派陶琳琳老师到张店开发区第八小学挂职锻炼,2019年9月选派徐怡到张店区实验小学双师锻炼,增加实践工作经历,提高实践教学能力,为期一学年,确保 “双师型”教师比例逐年提高。同时根据实际需要聘请博山四十亩地小学夏侯雁鸿(教学副校长、小学语文)、博山区小学赵新玲(教学副校长、小学数学)等工作经验丰富的校外兼职教师担任部分实践技能课程教学,并到校讲座。

3. 鼓励教师外出培训学习。密切与其他高校、相关重点研究基地以及其教学团队之间的横向联系,采取“请进来,走出去”的方式,或请资深专家指导工作,或组织教师出外参观考察,借智借力,取人之长,补己之短,实行优势互补,共建共进。

(1)2019年7月19日—24日,陶琳琳、辛乐两位老师参加“全国数学魔术种子教师”2019年第三期研修班。

(2)2019年7月22日—25日,庞云祥“课程思政建设及教师思政教学能力提升”高级研修班。

(3)2019年10月17日—19日,石红芳老师到济南幼儿师范高等专科学校参加山东省职业院校数学教师信息化教学培训。

(4)2019年11月2日—4日,陶琳琳、辛乐、刘强、马娇娇四位老师参加山东省职业院校精品资源共享课程建设培训班。

(5)2019年11月6日—10日,庞云祥、石红芳、张爱莲、马娇娇、刘强、辛乐老师带领学生参加第七届山东省师范类从业技能大赛并观摩学习。

4.强化教学常规规范管理。严格按照《淄博师范高等专科学校教学检查工作实施办法(征求意见稿)》加强日常检查、阶段检查、专项检查。严格执行学校教学规范化和考试规范化要求。以山东省高校青年教师教学比赛为契机,继续开展青年教师公开课、副高以上教师示范课活动,通过以老带新的方式,加快青年学科带头人、教学带头人和骨干教师的培养,增强团队意识,优化师资队伍。

5.借鉴中学教学思路,以考促学。在教学中,提高课堂教学效果,向课堂四十分钟要质量,以此促进学生的巩固和掌握,增加作业与课后训练的量,由原来简单的抄录型作业向开放型、创新性作业过渡,强化学生基本知识与理论的学习,夯实学生的专业基础,使学生的基本知识与技能更全面,更扎实,更细致。

二、以科研带动为动力,提升教师科研能力

1.实施教学科研联动、科研课题带动战略。多篇论文在SCI(二区)、本科学报等刊物上发表,1项校级教改立项结项,1门校级精品资源共享课立项,2门线上线下混合教学模式改革项目立项。

2.系里设立专门的科研秘书,定期召开科研会议强调科研重要性,总结以往获得科研先进单位的经验,对各教研室的科研实力进行分析,定期鼓励科研强的教师,有针对性地激励教师开展科研活动。同时,系领导对系里各级课题申报进行严格把关,全力支持老师们科研工作。

3.修订《初等教育系教师量化评估细则》,加大科研所占比例,使教师们认识到科研与职称评审的密切联系,进一步完善《初等教育系科研奖励办法》,并对教师的科研、教学成果进行系内奖励,进一步激发教师做科研的积极性。

三、以学风建设为中心,营建良好的教育教学氛围

1.端正学生的学习动机。由于社会不良风气与学生学习基础薄弱等问题,加强对学生学风意识的教育,使学生在思想上引起重视,并大力加强对学生的学习指导工作,要求学生党员、干部要严格要求自己,认真学习,积极工作,在各方面起到应有的带头作用,在学生中营造浓厚的学习氛围,端正学习动机,提高学生学习兴趣。

2.调动学生的学习积极性。通过开展各种讲座、学习竞赛活动,增加学生的学习兴趣,营造一种良好的学习氛围。通过各项活动的开展为同学们提供展现专业水平机会,努力提高同学们的专业知识水平与能力,运用理论分析、解决问题的能力。

3.通过树立模范,发挥榜样作用,来激发同学们对学习的热爱。利用各项评比表彰工作,评选优秀分子,树立模范,以先进模范来带动其他同学去学习,掀起学生学习的热潮。

4.重视学生职业能力培养。结合学生教育见实习及从业技能大赛活动,安排专任教师对学生进行专业技能训练工作,推进技能训练常态化,加强学生实习就业工作,促进专业良性发展。在全系老师及16级学生的共同努力下,16级学生的教师资格证通过率99.1%,30人通过专升本考试,通过率为21.1%。2019年11月第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛中,石红芳、马娇娇指导的17级安执铎获“一专多能”推荐组一等奖,刘强指导的17级张欣获小学语文抽取组一等奖,辛乐指导的17级张凤井获小学数学抽取组二等奖。

秉承过去一年收获与愉悦,在学校的领导下,初等教育系将继续深抓教风、学风建设,凝心聚力,争取取得更大的进步。

关闭窗口
学校首页 | 教务处 | 学生处 | 团委 | 网络中心

淄博师范高等专科学校 初等教育系
地址:山东淄博淄川经济开发区唐骏欧铃路99号  电话:0533-3821990