本系概况
初等教育系简介
2011-10-17 14:09

初等教育系简介

淄博师范高等专科学校初等教育系的前身是淄博师范高等专科学校中专部,2007年8月,更名为淄博师范高等专科学校初等教育系。现有小学教育和老年服务与管理两个专业,承担五年一贯制小学师资的培养和老年服务与管理人才的培养培训任务。

初等教育系现有初等教育专业(中文与社会方向)、初等教育专业(数学与科学方向)、老年服务与管理等多个专业。下设文科、理科、艺体、社科4个教研室及系办公室、教务科、学工科3个管理部门,承担本系的专业课教学和日常管理工作。现有专任教师26人,其中博士、硕士研究生22人;教授、副教授9人。根据学校师资建设和专业发展规划,构建了一支结构合理、业务精良的教师队伍,多次被评为淄博师专先进基层党组织、教学先进单位、科研工作先进单位、招生就业先进单位等称号。

在教学方面,通过多年的积累和研究,我系现建有《中国传统文化》、《历史与社会》、《社会科学基础》、《品德课程与教学研究》、《人口与环境》5门省级精品课程,《现代汉语》、《英语语音教程》、《英语口语教程》、《文科数学基础教程》、《中国文学》等多门校级精品课程,“初等教育专业文学类课程整合与资源库建设的探索与实践”、“专业英语教师教学策略对学生英语学习策略影响的相关性研究”、“书法网络课程资源建设”等多项省级教改立项和近10项校级教改立项,有三位教师作为主讲教师参与建设完成我校第一个国家精品资源共享课《教师语言》。另有荣玲、石红芳、陶琳琳等多人多次参加国家、省级讲课比赛获一、二、三等奖。

在科研方面,于涛老师主持的国家教育部社会科学研究课题“我国养老服务人才培养机制研究”是我校首个国家级别的科研项目,标志着我校科研水平又跃上了一个新的台阶。还有“老年服务与管理专业社会实践模式探索”、“山东新农村文化建设现状调查与对策研究”、“鲁中地区红色旅游文化的保护与开发研究”、“山东文学旅游资源的开发建设研究”、“聊斋俚曲与民俗文化研究”等10余项省社科联、省艺术课题和20余项市、校级课题,在国家核心刊物和省级刊物上发表几十篇论文。另有张珍老师申请的山东省自然科学基金项目《半对偶化模诱导的同调代数的有关研究》已批准立项,这是我校首个省级自然科学基金项目。

初等教育系在“十二五”期间,在教学科研等方面取得了一定的成绩。如今,在学校党委的正确领导下,全系上下努力奋进,力争在“十三五”期间再接再厉,实现各项工作的新突破!